Der köstliche Geschmack des Queso helado (kalter Käse) hat ihm laut der Rangliste von Taste Atlas, einem renommierten internationalen kulinarischen Reisemagazin, den zweiten Platz unter den 50 besten kalten Desserts der Welt eingebracht. In der von Taste Atlas erstellten Rangliste übertrifft es die besten Eiscremes aus Italien und den Vereinigten Staaten, die ebenfalls in der Rangliste vertreten sind.
Queso helado ist das symbolträchtigste typische Dessert in Arequipa, und obwohl er eigentlich keinen Käse, sondern Milch enthält, wird er so genannt, weil die gefrorenen Milchstücke Ähnlichkeit mit frischem Käse haben. Seine Zutaten sind Kondensmilch, Kokosmilch, Vanille, Kokosraspeln und als Dekoration gestreuter gemahlener Zimt.
Die Entstehung dieser traditionellen Delikatesse aus Arequipa geht auf das Kloster Santa Catalina zurück. Die dortigen Nonnen verfügten über umfangreiche kulinarische Techniken und Kenntnisse und bereiteten die ersten Rezepte für verschiedene Gerichte, darunter auch Queso helado, zu.
Derzeit wird Queso helado in vielen Restaurants, Picanterías, Cafeterias, auf gastronomischen Messen sowie in der Umgebung der Plaza de Armas von Arequipa angeboten.
Junio 2023 / Quelle und Fotos: ANDINA
Rundreise «Erlebnis Peru + Bergurwald des Manu»
Rundreise «Erlebnis Peru + Tieflandurwald des Tambopata»
Rundreise «Erlebnis Peru + Paracas und Nasca»
Inhalt /
Peru-Spiegel / Aktuelles
/ WhatsApp (51) 994633845
Peru-Spiegel – Unsere Websites