Das peruanische Restaurant «Central» von Virgilio Martínez und seiner Frau Pía León rückt vom zweiten auf den ersten Platz in der Liste der besten Restaurants der Welt «The World's 50 Best Restaurants» vor.
Das Restaurant in Lima setzt ein ganz besonderes Konzept um: die in den verschiedenen Regionen Perus angebauten Produkte erkennen und aufwerten, die als Zutaten für die Zubereitung der Gerichte dienen können, die täglich für die Gäste zubereitet werden.
Jedes der Gerichte bietet ein einzigartiges Erlebnis, damit der Kunde Gerichte probieren kann, die unbekannte oder wenig genutzte Zutaten enthalten, wie Chaco-Tonerde, Maca-Wurzeln oder gefriergetrocknete Kartoffeln. Beispielsweise enthält das Gericht «Experiencia Territorio en Desnivel» 12 Lebensmittel aus dem peruanischen Ökosystem, darunter Cocona, Kiwicha, Cecina, Chaco-Ton, Cabuya, Muña, Seim, usw. Das Gericht «Mundo Mater» erkundet 14 Ökosysteme, in denen der Gast die Möglichkeit hat, Yuyo, Muscheln, Garnelen, Zackenbarsch Murike, Paiche, Maniok, Colpomenia sinuosa, Pacu, Kokablätter, u.a. zu probieren.
Pía León wurde vor zwei Jahren zur «besten Köchin der Welt» gewählt. Auch ihr eigenes Gourmetrestaurant «Kjolle» steht ganz oben auf der Liste der besten Restaurants der Welt. Der Kjolle (Buddleja Coriacea) ist ein Baum mit leuchtend orangefarbenen Blüten, die zum Färben typisch andiner Textilien verwendet werden, der in extremen Höhen in den peruanischen Anden wächst.
02 – Disfrutar, Barcelona (Spanien)
03 – Diverxo, Madrid (Spanien)
04 – Asador Etxebarri, Atxondo (Spanien)
05 – Alchemist, Kopenhagen (Dänemark)
07 – Lido 84, Gardone Riviera (Italien)
08 – Atomix, New York City (USA)
09 – Quitonil, Mexico City (Mexiko)
10 – Table by Bruno Verjus, Paris (Frankreich)
11 – Trèsind Studio, Dubai (Vereinigte Arabische Emirate)
12 – A Casa do Porco, São Paulo (Brasilien)
13 – Pujol, Mexico City (Mexiko)
14 – Odette, Singapur
15 – Le Du, Bangkok (Thailand)
16 – Reale, Castel di Sangro (Italien)
17 – Gaggan Anand, Bangkok (Thailand)
18 – Steirereck, Wien (Österreich)
19 – Don Julio, Buenos Aires (Argentinien)
20 – Quique Dacosta, Dénia (Spanien)
21 – Den, Tokio (Japan)
22 – Elkano, Getaria (Spanien)
23 – Kol, London (Großbritannien)
24 – Septime, Paris (Frankreich)
25 – Belcanto, Lisabón (Portugal)
26 – Schloss Schauenstein, Fürstenau (Schweiz)
27 – Florilège, Tokio (Japan)
29 – Boragó, Santiago (Chile)
30 – Frantzén, Stockholm (Schweden)
31 – Mugaritz, San Sebastián (Spanien)
32 – Hiša Franko, Kobarid (Slowenien)
33 – El Chato, Bogotá (Kolumbien)
34 – Uliassi, Senigallia (Italien)
35 – Ikoyi, London (Großbritannien)
36 – Plénitude, Paris (Frankreich)
37 – Sézanne, Tokio (Japan)
38 – The Clove Club, London (Großbritannien)
39 – The Jane, Antwerpen (Belgien)
40 – Restaurant Tim Raue, Berlin (Deutschland)
41 – Le Calandre, Rubano (Italien)
42 – Piazza Duomo, Alba (Italien)
43 – Leo, Bogotá (Kolumbien)
44 – Le Bernardin, New York (USA)
45 – Nobelhart & Schmutzig, Berlin (Deutschland)
46 – Orfali Bros Bistro, Dubai (Vereinigte Arabische Emirate)
48 – La Grenouillėre, La Madeleine-Sous-Montreuil (Frankreich)
49 – Rosetta, Mexico City (Mexiko)
50 – The Chairman, Hong Kong (China)
Juni 2023 / Quelle und Fotos: ANDINA und www.theworlds50best.com
Die besten peruanischen Restaurants im «Deutsch-peruanischen Adressbuch»
Peru und sein ausgezeichetes Essen kennenlernen:
Erlebnis Peru
Inhalt /
Peru-Spiegel / Aktuelles
/ WhatsApp (51) 994633845
Peru-Spiegel – Unsere Websites